• Карты проф рисков
  • Риски по подразделениям
  • Перечень рабочих мест
  • Политика в области охраны труда
  • Положение о системе управления охраной труда
  • Приказ о создании комиссии
  • Приказ об утверждении Политики в области охраны труда
  • Реестр опасностей
  • Сводная ведомость

Стоимость проведения и внедрения комплекса управления профессиональными рисками зависит от количества сотрудников, наличия несчастных случаев и других факторов. Для оценки потребуются следующие документы:

  • ведомость СОУТ;
  • штатное расписание на предприятии;
  • информация о несчастных случаях.

 Нормативные основы

Оценка профессиональных рисков на предприятии предусмотрена статьями 209 и 212 Трудового кодекса РФ, а порядок управления определен в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».

Приказ Роструда от 21 марта 2019 года N 77 утвердил Методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда, которые обязывают ГИТ, при проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями, проверять, в том числе, процедуру управления профессиональными рисками.

В соответствии с п. 3.2.6.  СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» требует «подтверждения приемлемого риска здоровью работающих по результатам проведения оценки профессионального риска здоровью работающих», для рабочих мест, на которых эквивалентный уровень шума от 80 до 85 дБА.

 Отсутствие в организации документов, подтверждающих оценку профессиональных рисков, на таких рабочих местах может рассматриваться, как нарушение законодательства в области государственных нормативных требований охраны труда обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно ст. 212 работодатель обязан информировать работников о профессиональных рисках, обеспечить соответствующие условия труда. Работник имеет право на достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте, о возможном риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

С 1 января 2021 года в силу вступили новые Правила по охране труда, в связи с чем за работодателями закреплена обязанность проведения оценки профессиональных рисков в рамках процедуры управления профрисками.

Готова ли ваша организация к проверке ГИТ по оценке профрисков?

 Заполнить чек-лист по профрискам

 Почему это важно

Для руководителей организации и предприятий предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативов и требований охраны труда:

  •  административный штраф на должностных лиц в размере от 2 000 до 5 000 тысяч рублей,
  •  для ИП – от 2000 до 5000 руб.
  •  на юридических лиц в размере от 50 000 до 80 000 рублей (КоАП РФ статья 5.27.1. часть).

 Факторы риска на предприятии

Руководство Р 2.2.2006-05 по оценке факторов рабочей среды и трудового процесса включает критерии оценки по показателям вредности и опасности:

  • физические факторы, включает температуру, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение на производстве;
  • химические факторы — химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы;
  • биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах; 
  • тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма;
  • напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему;
  • опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья.

 Как оценить риск

Прямые методы:

  • Статистический;
  • Экспертный;
  • Аналитический.

Косвенные методы (оценка отклонения показателей от норм):

  • Отклонение значений ВиОПФ от ПДК (ПДУ);
  • Количество нарушений нормативных требований ОТ.

В настоящее время, в мире существует большое количество различных методик (методов) оценки рисков, в том числе и профессиональных. Есть они и в РФ, некоторые из них содержатся в методических документах и документах по стандартизации (например, ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков», Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки»).

Наиболее простым для применения является косвенный метод оценки, в соответствии с Приложением В ГОСТ Р 12.0.010-2009.

В качестве критерия оценки ПР, косвенным методом, удобно использовать классификацию условий труда на рабочих местах. 

ПР формируется двумя основными рисками (риском травмирования и риском возникновения профзаболеваний, обусловленным воздействием вредных факторов). В некоторых случаях, области этих рисков пересекаются, но, главным образом их природа различна. Поэтому целесообразно оценивать их раздельно, с применением различных методических подходов.

В случае с риском травмирования наиболее эффективным будет комплексное применение прямых методов оценки (статистического, экспертного и аналитического).

В случае с риском возникновения профзаболеваний предпочтителен косвенный метод, основанный на гигиенической оценке факторов рабочей среды, производится при СОУТ и, дополнительно, может быть осуществлена по результатам лабораторных исследований (измерений), выполненных в рамках производственного контроля.

Этапы проведения

  •  Подготовительный этап. Назначение ответственных лиц (комиссии, экспертной группы), утверждение графика оценки ПР и т.п. 
  •  Идентификация (выявление) опасностей. Составление Перечня опасностей (на основе п. 35 Типового положения о СУОТ, ГОСТ и т.д.)
  •  Оценка риска возникновения профзаболевания и риска травмирования на каждом рабочем месте.
  •  Комплексная оценка ПР на рабочих местах. Составление отчетной документации и плана мероприятий по снижению уровней профессионального риска.

Какая информация необходима для оценки

Для оценки профессионального риска работника, косвенным методом, в соответствии с Приложением В ГОСТ Р 12.0.010-2009, необходимы:

  1. Материалы специальной оценки условий труда на рабочих местах;
  2. Протоколы измерений (оценок), проведенных на рабочих местах, в рамках производственного контроля;
  3. Протоколы измерений (оценок), выполненных в ходе мероприятий по контролю, проводимых, например, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (при наличии).
  4. Должен быть разработан документ (раздел Положения о СУОТ), описывающий используемый метод (методы) оценки уровня риска и требования к формам отчетности. Процедура оценки ПР осуществляется в соответствии с требованиями этого документа.
  5. Назначаются ответственные лица (комиссия, экспертная группа) по оценке ПР. Составляются график проведения оценки и перечень исходной документации, необходимой для оценки ПР.

Преимущества оценки у нас


информирование работника о профессиональном риске на его рабочем месте и мерах, предпринимаемых работодателем по его снижению

принятие экономически и социально обоснованного решения для снижения риска для здоровья работника

оценка эффективности управленческих действий по снижению риска

обоснованный расчет страховых платежей, надбавок и скидок в системе обязательного социального страхования

обоснование льгот и компенсаций за вредные и опасные условия труда

успешное прохождение проверки надзорных органов